Laporan Penelitian Modifikasi Minuman Kesehatan Bir Pletok - PRAKARYA

MAKALAH MODIFIKASI MINUMAN KESEHATAN
BIR PLETOK

Disusun Guna Memenuhi Salah Satu Tugas
Prakarya dan Kewirausahaan
Tahun Pelajaran 2018/2019



Disusun Oleh :

1.    Alifyan Ramadhani         (02)
2.    Diny Anggita Siwi           (11)
3.    Galuh Dewandaru A.       (17)
4.    Mutiara Sari Dewi           (23)
5.    Riski Riadi S.                   (29)



SMA NEGERI 1 SUKOHARJO
TAHUN PELAJARAN

2018/2019






PERSETUJUAN

            Laporan ini telah diperiksa dan disetujui oleh pembimbing sebagai salah satu tugas prakarya dan kewirausahaan tahun pelajaran 2018/2019, pada :



hari       :
tanggal  :














                                                                                                                                                                                      Pembimbing,


                                                                                             Tri Rahmidi, S.Pd.

PENGESAHAN

       Laporan ini telah disetujui oleh pembimbing dan disahkan oleh Guru Pengampu mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, pada :     
Tempat                        :
Waktu                         :                       Februari 2019 












                                                                                                Mengetahui
                                                                                                Kepala SMA Negeri 1 Sukoharjo


                                                                                                Sri Soewarsih,S,Pd.M,Pd
                                                                                                NIP.
PERNYATAAN

Judul karya tulis : MAKALAH MODIFIKASI MINUMAN KESEHATAN BIR PLETOK

Kami yang bertanda tangan di bawah ini menyatakan bahwa makalah dengan judul di atas benar merupakan karya orisinil yang dibuat oleh penulis dan belum pernah dipublikasikan dan atau dilombakan di luar. Demikian pernyataan ini kami buat dengan sebenarnya dan apabila terbukti terdapat pelanggaran di dalamnya, maka kami siap untuk menerima sanksi sebagai bentuk pertanggungjawaban kami.


Penyusun





    Alifyan Ramadhani                                                                                       Diny Anggita S



Galuh Dewandaru A. A.                                                                                 Mutiara Sari Dewi




Riski Riyadi S.


PERSEMBAHAN

Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang maha Esa, segala rasa dan kebahagiaan yang tidak terkira penulis persembahkan laporan ini kepada :
1.      Bapak Tri Rahmidi, S.Pd.selaku Guru Pembimbing dan Guru Pengapu prakarya dan kewirausahaan yang telah mendukung dan merestui tugas ini.
2.      Teman-teman dari XII IPS 2 yang telah mendukung dan memberikan dorongan dalam penulisan laporan ini.
3.      Ayah dan Ibu tercinta yang telah memberi dukungan dan membiayai tugas ini.
4.      Teman-teman yang turut membantu, mendukung, dan memberi motivasi dalam menyusun laporan ini.



















MOTTO

1.        Kebahagiaan itu bergantung pada dirimu sendiri. (Aristoteles)
2.        Hidup itu seperti sepeda. Agar tetap seimbang, kau harus terus bergerak. (Albert Einstein)
3.        Lakukan hal-hal yang kau pikir tidak bisa kau lakukan. (Eleanor Roosevelt)
4.        Self-confidence is the main capital of the seed. (Spencer)
5.        The only thing that makes people run away from the challenge is lack of confidence. (Mohammad Ali)
6.        If you want success, but you avoid the effort to achieve success by reason of fear of failure, tehn your fear is fear to be successful. (Prof. Schein)
7.        Everything will come to those who keep trying with determination and patience. (Edison)
8.        Thoughts give birth to actions, actions spawned a habit, habit bore the character, and the character created fate. (Aristoteles)
9.        Struggle easier because repel invanders, but struggles to be more difficult because against your own people. (Soekarno)
10.    Al-Qur’an adalah sumber ilmu pengetahuan.









KATA PENGANTAR

Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT, yang mana penulis telah dapat menyelesaikan penulisan Makalah Modifikasi Minuman Kesehatan ini, dalam batas-batas kemampuan penulis.
Makalah ini merupakan salah satu syarat untuk tugas mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan tahun pelajaran 2018/2019.
Penulis menyadari laporanini tidak dapat terwujud tanpa bantuan dan dorongan dari pihak lain. Oleh karena itu penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada          :
1.      Bapak Tri Rahmidi, S.Pd.selaku Guru Pembimbing dan Guru Pengapu prakarya dan kewirausahaan yang telah mendukung dan merestui tugas ini.
2.      Teman-teman dari XII IPS 2 yang telah menjadi responden  dan memberikan dorongan dalam penulisan laporan ini.
3.      Ayah dan Ibu tercinta yang telah memberi dukungan dan membiayai tugas ini.
4.      Teman-teman yang turut membantu, mendukung, dan memberi motivasi dalam menyusun laporan ini.
Penulis berharap semoga karya tulis ini bermanfaat khususnya bagi penulis dan bagi pembaca pada umumnya.




Sukoharjo,       Februari 2019


         Penulis   
DAFTAR ISI

JUDUL......................................................................................................................................... i
PERSETUJUAN.......................................................................................................................... ii
PENGESAHAN........................................................................................................................... iii
PERNYATAAAN ....................................................................................................................... iv
MOTTO........................................................................................................................................ v
PERSEMBAHAN........................................................................................................................ vi
KATA PENGANTAR.................................................................................................................. vii
DAFTAR ISI ...............................................................................................................................viii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................................ 1
A.    LATAR BELAKANG MASALAH................................................................................. 1
B.     RUMUSAN MASALAH................................................................................................. 2
C.     TUJUAN PENELITIAN.................................................................................................. 2
D.    MANFAAT PENELITIAN.............................................................................................. 2
BAB II KAJIAN PUSTAKA....................................................................................................... 3
A.    PEMBATASAN ISTILAH.............................................................................................. 3
B.     DASAR TEORI................................................................................................................ 3
C.     HIPOTESIS...................................................................................................................... 5
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.................................................................................... 6
A.    JENIS PENELITIAN....................................................................................................... 6
B.     WAKTU DAN TEMPAT PENELITIAN........................................................................ 6
C.     SUBJEK DAN OBJEK PENELITIAN............................................................................ 7
D.    POPULASI DAN SEMPEL............................................................................................. 7
E.     VARIEBEL PENELITIAN............................................................................................. 7
F.      ALAT DAN BAHAN...................................................................................................... 7
G.    CARA KERJA................................................................................................................. 8
H.    TEKNIK ANALISIS DATA............................................................................................ 8
I.        PROSEDUR PENELITIAN............................................................................................ 9
BAB IV PEMBAHASAN............................................................................................................ 10
A.    PENGERTIAN BIR PLETOK......................................................................................... 10
B.     CARA MEMODIFIKASI BIR PLETOK MENJADI LEBIH MENARIK TANPA MENGHILANGKAN UNSUR KEASLIANNYA………………………………… …...11
C.     KHASIAT MINUMAN BIR PLETOK........................................................................... 12
D.    DESKRIPSI DATA……………………………………………………………………...14
E.     ANALISIS DATA……………………………………………………………………….15
BAB V PENUTUP....................................................................................................................... 16
A.    KESIMPULAN................................................................................................................ 16
B.     SARAN............................................................................................................................ 16
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................................... 17
LAMPIRAN……………………………………………………………………………………..18







BAB I
PENDAHULUAN

A.      LATAR BELAKANG MASALAH
Indonesia kaya akan tanaman obat. Tumbuhan yang kelihatannya tidak berguna di sekitar kita, bisa jadi itu merupakan tanaman obat. Obat dapat dibagi menjadi obat-obatan tradisional dan modern. Obat-obatan tradisional telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia sejak zaman dahulu dan merupakan kearifan lokal bangsa kita yang dapat dikembangkan. Produk obat tradisional dapat dimanfaatkan terutama untuk mencegah penyakit dan memulihkan kondisi tubuh. Indonesia memiliki keragaman hayati yang sebagian diolah secara tradisional menjadi jamu atau obat-obatan tradisional. Sebagian jamu dan obat-obatan tradisional sudah dipelajari dan dikembangkan menjadi obat modern. Jamu dan obat-obatan tradisional sangat potensial untuk dipelajari dan dikembangkan karena bahan-bahannya merupakan kekayaan alam tropis Indonesia.
Wirausaha produk kesehatan dapat meliputi penyediaan bahan baku industri farmasi dan produksi produk kesehatan yang siap dipakai. Produk jadi maupun produk setengah jadi  untuk bahan baku industri memiliki potensi yang besar mengingat kekayaan hayati Indonesia. Produk siap jadi maupun produk bahan baku industri memiliki peluang pasar di dalam maupun di luar negeri. Peluang wirausaha produk kesehatan harus dimanfaatkan karena bahan produk kesehatan pada umumnya merupakan kekayaan hayati yang terdapat di alam tropis Indonesia.
Produk kesehatan khas daerah merupakan identitas suatu daerah, dan dapat menjadi pembeda dengan daerah lainnya. Produk kesehatan khas daerah umumnya dapat mengolah bahan-bahan yang berasal dari daerah tersebut. Salah satu contoh produk kesehatan khas daerah Jawa Tengah adalah Bir Pletok yang mana bahan-bahan pembuatannya pun mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah. Bir Pletok ini berpeluang besar untuk dipasarkan secara modern tanpa menghilangkan unsur keasliannya di dalam negeri maupun sampai mancanegara mengingat bahannya yang memadai dan khasiatnya yang banyak. Akan tetapi di zaman serba modern kali ini dibutuhkan berbagai strategi pemasaran yang baik supaya dapat sukses memasarkan prosuk Bir Pletok.
B.     RUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dari penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.           Apa yang dimaksud dengan Bir Pletok?
2.           Bagaimana cara memodifikasi Bir Pletok supaya lebih menarik tanpa menghilangkan unsur keasliannya?
3.           Apa saja khasiat dari minuman kesehatan Bir Pletok?

C.     TUJUAN PENELITIAN
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.             Mengetahui apa yang dimaksud  dengan Bir Pletok
2.             Mengetahui cara memodifikasi Bir Pletok menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan unsur keasliannya
3.             Mengetahui apa saja khasiat dari minuman kesehatan Bir Pletok

D.    MANFAAT PENELITIAN
Manfaat dilakukannya penelitian ini adalah :
1.             Mengetahui penjelasan tentang Bir Pletok
2.             Pembaca mengetahui bagaimana cara memodifikasi Bir Pletok menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan unsur keasliannya
3.             Menjadi paham apa saja khasiat setelah mengonsumsi minuman kesehatan Bir Pletok







BAB II
KAJIAN PUSTAKA

A.    PEMBATASAN ISTILAH
Pembatasan istilah pada penilitian ini adalah :
1.      Obat tradisional, menurut definisi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (gelenik) atau campuran dari bahan tersebut, yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Sediaan gelenik adalah hasil ekstraksi simplisia yang berasal dari tumbuh-tumbuhan atau hewan.
2.      Obat modern adalah obat yang memiliki kandungan bahan terukur, teknik produksi  modern dan diuji dengan cermat sehingga khasiatnya juga dapat diketahui dengan pasti.
3.      Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional Betawi yang terkenal. Lalu juga ikut terkenal di daerah Jawa Tengah.
4.      Minuman kesehatan adalah minuman yang bermanfaat bagi tubuh.
5.      Modifikasi adalah cara merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya.

B.     DASAR TEORI
Obat tradisional adalah obat-obatan yang diolah secara tradisional, turun-temurun, berdasarkan resep nenek moyang, adat-istiadat, kepercayaan, atau kebiasaan setempat, baik bersifat magic maupun pengetahuan tradisional. Menurut penelitian masa kini, obat-obatan tradisional memang bermanfaat bagi kesehatan, dan kini digencarkan penggunaannya karena lebih mudah dijangkau masyarakat, baik harga maupun ketersediaannya. Obat tradisional pada saat ini banyak digunakan karena menurut beberapa penelitian tidak terlalu menyebabkab efek samping, karena masih bisa dicerna oleh tubuh. (Wikipedia Bahasa Indonesia 2019).  Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (gelenik) atau campuran dari bahantersebut secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. (Zukulfi, 2004)

Obat modern adalah obat yang dibuat dengan menggunakan mesin. Obat Modern adalah obat yang digunakan dalam sistem kedokteran Barat, dapat berbentuk tablet, kaplet, sirup, puyer, salep, suppositoria (misal obat wasir), biasanya sudah dalam bentuk jadi buatan pabrik farmasi, dengan kemasan bernomor kode pendaftaran di Depkes yang dimulai dengan 1-3 huruf diikuti angka-angka, huruf-hurufnya adalah DTL (Nama Dagang Obat Terbatas Lokal), DKL (Nama Dagang Obat Keras Lokal), DBL (Nama Dagang Obat Bebas Luar), dan lain-lain; ada yang harus dibeli dengan resep dokter di apotik (walaupun kenyataannya bisa tanpa resep atau bisa dibeli di luar apotik, misal kapsul tetra, obat penenang), ada yang bisa dibeli bebas di apotik, toko obat, depot obat, ataupun warung (misal berbagai merek obat flu, berbagai merek obat sakit kepala). (http://www.mediabpr.com/kamus-bisnis-bank/obat_modern.aspx)
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. (Wikipedia Bahasa Indonesia 2019) Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional Betawi yang terkenal. Tidak seperti namanya, Bir Pletok ini tidak mengandung alkohol sehingga dapat di konsumsi siapa saja. Minuman satu ini juga memiliki berbagai khasiat karena menggunakan menggunakan rempah – rempah sebagai bahan bakunya.
Minuman kesehatan adalah salah satu produk kesehatan yang berupa cairan yang memiliki berbagai khasiat yang sangat dibutuhkan dan bermanfaat bagi tubuh. Minuman kesehatan ada yang dibuat dari herbal maupun bahan kimia. Minuman yang dapat menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap kesehatan tubuh, baik untuk mencegah, mengobati, maupun menjaga kesehatan secara prima jika dikonsumsi secara rutin. (https://prezi.com/cbqiwfiy3d8x/minuman-kesehatan/)
Modifikasi adalah cara merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya,serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya. (http://all-about-modif.blogspot.com/2010/11/pengertian-modifikasi.html)




C.     HIPOTESIS
Hipotesis dari penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.      Dapat mengetahui apa yang dimaksud dengan Bir Pletok
2.      Dapat memodifikasi tampilan Bir Pletok menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan unsur keasliannya
3.      Mengetahui khasiat minuman kesehatan Bir Pletok

















BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.    JENIS PENELITIAN
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif sasaran kajiannya adalah pola-pola yang berlaku yang merupakan prinsip-prinsip yang secara umum dan mendasar berlaku dan mencolok berdasarkan atas perwujudan dari gejala-gejala yang ada dalam kehidupan manusia (Suparlan 1994: 8). Kekualitatifan penelitian ini berkaitan dengan data penelitian ini yang tidak berupa angka, tetapi berupa wacana penggunaan bahasa (Muhadjir 1999: 29). Oleh karena datanya berupa wacana, hasil akhir dalam penelitian ini pun tidak menggunakan perhitungan statistik. Dalam model pendekatan semacam ini, analisis yang dilakukan haruslah didasarkan pada kebudayaan yang dijadikan acuan gerak data-data yang diperlukan.
Jenis penelitian yang kedua yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Menurut Isaac dan Michael tujuan yang hendak dicapai oleh pendekatan ini adalah mengungkapkan realitas secara apa adanya (Rustono 1998:105). Berkaitan dengan topik penelitian ini, realitas yang akan diungkapkan adalah proses wirausaha pengolahan produk kesehatan Bir Pletok.

B.     WAKTU DAN TEMPAT PENELITIAN
Adapun kegiatan penelitian dilaksanakan pada :
1.      Pembuatan dan pengolahan produk kesehatan Bir Pletok
Hari, tanggal         : Selasa, 12 Februari 2019
Waktu                   : 12.30 - 13.30 WIB
Tempat                  : SMA Negeri 1 Sukoharjo
2.      Penilaian dan pemasaran produk kesehatan Bir Pletok
Hari, tanggal         : Selasa, 12 Februari 2019
Waktu                   : 15.00 – 17.00 WIB
Tempat                  : SMA Negeri 1 Sukoharjo


C.     SUBJEK DAN OBJEK PENELITIAN
Subyek penelitian ini adalah Bir Pletok. Sedangkan objek penelitian ini adalah masyarakat saat ini yang berperan sebagai konsumen.

D.    POPULASI DAN SAMPEL
Populasi dalam penelitian ini adalah semua produk kesehatan khas daerah Jawa Tengah berupa obat-obatan tradisional maupun obat-obatan modern. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah Bir Pletok khas Jawa Tengah.

E.     VARIABEL PENELITIAN
Variabel dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.      Variabel Bebas            : Bir Pletok
2.      Variabel Kontrol         : -
3.      Variabel Terikat          : Variasi rasa, warna, kemasan, dan kandungannya.

F.      ALAT DAN BAHAN
1.      Alat :
a.       Panci
b.      Sendok dan garpu
c.       Telenan
d.      Pisau
e.       Pengaduk
f.        Kompor
g.      Saringan
h.      Botol/kemasan

2.      Bahan :
a.       2 ruas jahe
b.      2 batang serai
c.       ¼ gelas gula pasir
d.      3 butir kapulaga
e.       3 butir cengkeh
f.        3 lembar daun jeruk purut
g.      2 ruas kayu manis
h.      ¼ butir pala
i.        2 lembar daun andan
j.        Sejumput serutan kayu secang
k.      Garam
l.        4 gelas air
m.    1 Iris jenuk nipis

A.    CARA KERJA
1.    Bersihkan serai dan jahe kemudian memarkan.
2.    Masukan semua bahan ke dalam panci dalam api kecil sampai mendidih dan harum.
3.    Matikan kompor apabila sudah mendidih.
4.    Saring bir dengan saringan dan pindahkan ke dalam cetakan apabila air sudah tidak panas lagi.

B.     TEKNIK ANALISIS DATA
1.      Editing
      Editing adalah pemeriksaan kembali kuesioner setelah wawancara, hal ini dimaksudkan untuk menghindari kemungkinan adanya pengisian instrumen yang kurang lengkap. Di samping menggunakan pedoman wawancara juga dilakukan pencatatan keterangan penting yang diberikan oleh responden, hal ini dimaksudkan untuk merekam data yang tidak termasuk dalam pedoman wawancara. Adapun yang perlu mendapatkan perhatian dalam editing ini adalah: lengkap tidaknya pengisian, kejelasan makna jawaban, kesesuaian jawaban satu sama lain, dan keseragaman satuan data.




2.      Koding
      Koding dilakukan oleh peneliti dimaksudkan untuk menyeragamkan penafsiran responden yang berbeda-beda dari satu pertanyaan. Hal ini dimaksudkan untuk membantu memudahkan dalam menganalisa data. Dalam hal ini dilakukan klasifikasi dengan tanda tertentu, lazimnya dalam bentuk angka.
3.      Tabulasi
      Tabulasi merupakan langkah selanjutnya setelah pengkodingan dilakukan. Tabulasi adalah kegiatan memasukkan data yang diperoleh dari lapangan ke dalam bentuk table-tabel.

C.     PROSEDUR PENELITIAN
            Tahap persiapan merupakan rangkaian kegiatan kita sebelum memulai tahapan pengumpulan data dan pengolahannya. Dalam tahap awal ini disusun hal-hal penting yang harus segera dilakukan dengan tujuan untuk mengefektifkan waktu dan pekerjaan. Tahap persiapan ini meliputi kegiatankegiatan sebagai berikut:
1. Perumusan dan identifikasi masalah
2. Observasi dan peninjauan langsung di lokasi masalah
3. Penentuan kebutuhan data, sumber data dan pengadaan administrasi perencanaan data dilanjutkan pengumpulan data.
4. Perencanaan jadwal rencana desain perencanaan.
Persiapan diatas harus dilakukan secara cermat untuk menghindari pekerjaan yang berulang. Sehingga tahap pengumpulan data menjadi optimal.






BAB IV
PEMBAHASAN

A.    PENGERTIAN BIR PLETOK
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. (Wikipedia Bahasa Indonesia 2019) Bir Pletok adalah salah satu minuman tradisional Betawi yang terkenal. Tidak seperti namanya, Bir Pletok ini tidak mengandung alkohol sehingga dapat di konsumsi siapa saja. Minuman satu ini juga memiliki berbagai khasiat karena menggunakan menggunakan rempah – rempah sebagai bahan bakunya.
Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas. Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.
Pada zaman penjajahan Belanda di Indonesia, banyak masyarakat betawi yang tergoda untuk mencoba meminum bir seperti yang banyak dilakukan oleh bangsa barat. Namun, setelah melihat efeknya yang kurang baik karena membuat orang menjadi mabuk dan selain itu juga melanggar ajaran agama. Karena orang-orang Betawi dikenal sebagai Muslim yang ta'at, maka berapa orang Betawi mencoba meracik bir yang dapat menghangatkan badan, namun tidak menyebabkan efek samping mabuk. Akhirnya terciptalah bir pletok yang rasanya nikmat, berkhasiat menghangatkan badan dan memiliki khasiat-khasiat lainnya yang juga menyehatkan tubuh. (https://id.wikipedia.org/wiki/Bir_pletok)


B.     CARA MEMODIFIKASI BIR PLETOK MENJADI LEBIH MENARIK TANPA MENGHILANGKAN UNSUR KEASLIANNYA
            Terdapat banyak cara membuat Bir Pletok sehingga menjadi suatu olahan produk minuman kesehatan yang lebih bergizi. Salah satu caranya adalah dengan mengolahnya menjadi Bir Pletok yang bersih dan higienis.

Siapkan semua alat dan bahan
 
Cuci semua bahan yang telah disiapkan. Pastikan sampai bersih dan higienis.

 
 


                                                                                              


Masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu angin, masak sampai beraroma.


 
Rebus air hingga mendidih,

 
 






Hidangkan panas atau dingin. Lalu diberi perasan jeruk nipis.
 
Masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
                                                                      







                      
 









C.     KHASIAT MINUMAN KESEHATAN BIR PLETOK
Berikut adalah berbagai khasiat dari minuman kesehatan Bir Pletok :
1.      Meredakan nyeri lambung dan nyeri sendi
Jahe mampu menurunkan asam lambung yang biasanya membuat lambung terasa perih dan nyeri. Selain itu hal yang sama juga dilakukan jahe untuk meredakan nyeri sendi karena jahe mampu melemaskan otot-otot yang kaku pada sendi.
2.      Mengobati masuk angin
Jahe bisa mengeluarkan gas-gas yang terdapat di dalam tubuh kita.
3.      Meningkatkan nafsu makan
Apabila Bir Pletok dikonsumsi secara rutin maka dapat meningkatkan nafsu makan, karena jahe dapat meningkatkan nafsu makan seseorang. Kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan nafsu makan.
4.      Menambah stamina
Karena nafsu makan kita bertambah, otomatis kita sering makan makanan yang bergizi sehingga gizi yang masuk ke dalam tubuh kita diolah lagi dengan zat yang ada di dalam jahe sehingga lebih maksimal untuk diserap tubuh. Hal ini akan membuat tubuh kita akan terasa bugar dan kuat.
5.      Meredakan migraine
Penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
6.      Meredakan kram
Selain kunyit, ternyata kawannya si jahecjuga bisa untuk digunakan untuk meredakan kram, terutama kram akibat nyeri datang bulan.
7.      Mampu meredakan nyeri lambung dan memulihkan radang sendi.
8.      Jahe terbukti berkhasiat sebagai karminativum atau dapat merangsang keluarnya gas dari perut sehingga mampu mengobati masuk angin.
9.      Sifatnya yang menghangatkan tubuh juga dipercaya mengurangi rasa mual, batuk, dan gejala flu ringan.
10    Penelitian lain menyebutkan, kandungan enzim protease dan lipase yang terkandung dalam jahe berfungsi memecah protein dan lemak. Enzim inilah yang membantu mencerna dan menyerap makanan sehingga meningkatkan napsu makan.
11    Jahe juga melindungi sistem pencernaan dengan menurunkan keasaman lambung. Senyawa aseton dan methanol pada jahe juga mampu menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan. Manfaatnya, nyeri lambung bisa dikurangi dengan mengonsumsi jahe. Peradangan pada arthritis/radang sendi juga bisa ditanggulangi dengan banyak mengonsumsi jahe karena jahe menghambat produksi prostaglandin—hormon dalam tubuh yang dapat memicu peradangan.
12    Merangsang pelepasan hormon adrenalin yang dapat memperlebar pembuluh darah sehingga tubuh menjadi hangat, darah mengalir lebih lancar dan tekanan darah menurun.
13    Jahe Juga mengandung senyawa cineole dan arginine yang mampu mengatasi ejakulasi dini. Senyawa ini juga merangsang ereksi, mencegah kemandulan dan memperkuat daya tahan sperma. Tak salah jika orang pun menjulukinya sebagai aphrodisiac food atau makanan pendongkrak gairah seksual, istimewa bukan?
14    Pengobatan kanker indung telur, jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker indung telur.
15    Mencegah kanker kolon, karena jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
16    Penyembuhan mual akibat hamil, hasil pengamatan dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
17    Meredakan migraine, penelitian menemukan, jahe bisa meredakan rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
18    Meredakan kram, dalam sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat menstruasi.



D.    DESKRIPSI DATA
Dalam menyelesaikan penelitian ini, penulis melakukan modifikasi yang menggunakan sampel bir pletok berbahan dasar jahe.  Hasil percobaan ini diantaranya tekstur tetap tidak mengalami perubahan sama sekali, rasa berubah menjadi lebih manis dan sedikit asam karena kombinasi antara jahe, lengkuas, kapulaga, kayu manis, dan perasaan, sedangkan warna berubah dari merah menjadi bewarna kuning.
Untuk memperkuat pembuktian modifikasi gethuk yang sesuai dengan selera masyarakat jaman sekarang, kami memberikan lembar kuesioner kepada 12 responden yang merupakan siswa siswi kelas 12 IPS 2 di SMA Negeri 1 Sukoharjo.
Tabel Rekapan Quesioner
NO
Data
Hasil
Persentase
1.
Apakah Anda mengenal minuman ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
50%
50%
2.
Apakah Anda menyukai minuman ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
25%
75%
3.
Apakah tampilan minuman ini terlihat berbeda setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
83%
17%
4.
Apakah tampilan minuman ini lebih menarik setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
92%
8%
5.
Apakah rasa minuman ini lebih nikmat setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
92%
8%
6.
Apakah Anda menyukai minuman ini setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
100%
0%
7.
Apakah Anda setuju dengan adanya modifikasi minuman kesehatan?
Ya
Tidak
100%
0%

Berdasarkan kuesioner dapat diketahui bahwa presentase terbesar adalah kuesioner lebih menyukai bir pletok setelah dimodifikasi
E.     ANALISIS DATA
Berdasarkan data tersebut, maka dapat diketahui bahwa pada modifikasi bir pletok dari bahan jaeh, lengkuas, kapulaga, dan perasan jeruk nipis menghasilkan bir pletok yang memiliki rasa yang lebih bervariasi dan tampilan yang lebih menarik sesuai dengan selera masyarakat saat ini. Hal ini juga dikuatkan oleh hasil presentase kuesioner sebesar 100% yang menyatakan bahwa modifikasi bir pletok adalah bir pletok yang sesuai dengan selera masyarakat saat ini.
Maka dapat dibuktikan bahwa hasil modifikasi minuman bir pletok dapat dijadikan jalan keluar digemarinya minuman kesehatan.













BAB V
PENUTUP

A.    KESIMPULAN
               Kesimpulan dari penelitian ini adalah :
1.    Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai.
2.    Bir Pletok dapat dimodifikasi menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan unsur keasliannya dengan cara menambah perasan jeruk nipis
3.    Khasiat minuman kesehatan Bir Pletok adalah meredakan nyeri lambung dan nyeri sendi, mengobati masuk angin, meningkatkan nafsu makan, menambah stamina, meredakan migraine, dll.

B.     SARAN
Kita harus senantiasa menjaga kekayaan budaya di Indonesia salah satunya minuman kesehatan khas daerah supaya tetap lestari dan tidak termakan oleh jaman. Memodifikasi minuman kesehatan dan mencintai minuman kesehatan Indonesia adalah salah satu cara untuk melestarikannya.










DAFTAR PUSTAKA



















LAMPIRAN 









                                                                     Angket Bir Pletok



NO
Data
Jawaban
1.
Apakah Anda mengenal minuman ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
2.
Apakah Anda menyukai minuman ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
3.
Apakah tampilan minuman ini terlihat berbeda setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
4.
Apakah tampilan minuman ini lebih menarik setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
5.
Apakah rasa minuman ini lebih nikmat setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
6.
Apakah Anda menyukai minuman ini setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
7.
Apakah Anda setuju dengan adanya modifikasi minuman kesehatan?
Ya
Tidak




Komentar

Postingan Populer