Laporan Modifikasi Makanan Tradisional Gethuk Keju Cinta - PRAKARYA




LAPORAN MODIFIKASI MAKANAN TRADISIONAL
GETHUK KEJU CINTA

Disusun Guna Memenuhi Salah Satu Tugas
Prakarya dan Kewirausahaan
Tahun Pelajaran 2018/2019






Disusun oleh
1.    Alifyan Ramadhani         (02)
2.    Diny Anggita Siwi           (11)
3.    Galuh Dewandaru A.       (17)
4.    Mutiara Sari Dewi            (23)
5.    Riski Riadi S.                   (29)

SMA NEGERI 1 SUKOHARJO
TAHUN PELAJARAN
2018/2019





PERSETUJUAN

            Laporan ini telah diperiksa dan disetujui oleh pembimbing sebagai salah satu tugas prakarya dan kewirausahaan tahun pelajaran 2018/2019, pada :



hari       :
tanggal  :














                                                                                                                                                                                      Pembimbing,


                                                                                             Tri Rahmidi, S.Pd.

PENGESAHAN

       Laporan ini telah disetujui oleh pembimbing dan disahkan oleh Guru Pengapu mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, pada :
Tempat                        :
Waktu                         :                       April 2018      












                                                                                                Mengesahkan
                                                                                                Guru Pengapu


                                                                                               Tri Rahmidi, S.Pd.



PERSEMBAHAN

Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan Yang maha Esa, segala rasa dan kebahagiaan yang tidak terkira penulis persembahkan laporan ini kepada :
1.      Bapak Tri Rahmidi, S.Pd.selaku Guru Pembimbing dan Guru Pengapu prakarya dan kewirausahaan yang telah mendukung dan merestui tugas ini.
2.      Teman-teman dari XII IPS 2 yang telah mendukung dan memberikan dorongan dalam penulisan laporan ini.
3.      Ayah dan Ibu tercinta yang telah memberi dukungan dan membiayai tugas ini.
4.      Teman-teman yang turut membantu, mendukung, dan memberi motivasi dalam menyusun laporan ini.




















MOTTO

1.        Kebahagiaan itu bergantung pada dirimu sendiri. (Aristoteles)
2.        Hidup itu seperti sepeda. Agar tetap seimbang, kau harus terus bergerak. (Albert Einstein)
3.        Lakukan hal-hal yang kau pikir tidak bisa kau lakukan. (Eleanor Roosevelt)
4.        Self-confidence is the main capital of the seed. (Spencer)
5.        The only thing that makes people run away from the challenge is lack of confidence. (Mohammad Ali)
6.        If you want success, but you avoid the effort to achieve success by reason of fear of failure, tehn your fear is fear to be successful. (Prof. Schein)
7.        Everything will come to those who keep trying with determination and patience. (Edison)
8.        Thoughts give birth to actions, actions spawned a habit, habit bore the character, and the character created fate. (Aristoteles)
9.        Struggle easier because repel invanders, but struggles to be more difficult because against your own people. (Soekarno)
10.    Al-Qur’an adalah sumber ilmu pengetahuan.










KATA PENGANTAR

Dengan mengucapkan puji syukur kehadirat Allah SWT, yang mana penulis telah dapat menyelesaikan penulisan Laporan Modifikasi Makanan Tradisional ini, dalam batas-batas kemampuan penulis.
Laporan ini merupakan salah satu syarat untuk tugas mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan tahun pelajaran 2018/2019.
Penulis menyadari laporanini tidak dapat terwujud tanpa bantuan dan dorongan dari pihak lain. Oleh karena itu penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada          :
1.      Bapak Tri Rahmidi, S.Pd.selaku Guru Pembimbing dan Guru Pengapu prakarya dan kewirausahaan yang telah mendukung dan merestui tugas ini.
2.      Teman-teman dari XII IPS 2 yang telah menjadi responden  dan memberikan dorongan dalam penulisan laporan ini.
3.      Ayah dan Ibu tercinta yang telah memberi dukungan dan membiayai tugas ini.
4.      Teman-teman yang turut membantu, mendukung, dan memberi motivasi dalam menyusun laporan ini.
Penulis berharap semoga karya tulis ini bermanfaat khususnya bagi penulis dan bagi pembaca pada umumnya.




Sukoharjo,       April 2018

         Penulis    



DAFTAR ISI

JUDUL......................................................................................................................................... i
PERSETUJUAN.......................................................................................................................... ii
PENGESAHAN........................................................................................................................... iii
MOTTO........................................................................................................................................ iv
PERSEMBAHAN........................................................................................................................ v
KATA PENGANTAR.................................................................................................................. vi
DAFTAR ISI................................................................................................................................ vii
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................................ 1
A.    LATAR BELAKANG MASALAH................................................................................. 1
B.     RUMUSAN MASALAH................................................................................................. 2
C.     TUJUAN PENELITIAN.................................................................................................. 2
D.    MANFAAT PENELITIAN.............................................................................................. 2
BAB II KAJIAN PUSTAKA....................................................................................................... 3
A.    PEMBATASAN ISTILAH.............................................................................................. 3
B.     DASAR TEORI................................................................................................................ 3
C.     HIPOTESIS...................................................................................................................... 4
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.................................................................................... 5
A.    JENIS PENELITIAN....................................................................................................... 5
B.     WAKTU DAN TEMPAT PENELITIAN........................................................................ 5
C.     SUBJEK DAN OBJEK PENELITIAN............................................................................ 6
D.    POPULASI DAN SEMPEL............................................................................................. 6
E.     VARIEBEL PENELITIAN............................................................................................. 6
F.      ALAT DAN BAHAN...................................................................................................... 6
G.    CARA KERJA................................................................................................................. 7
H.    TEKNIK ANALISIS DATA............................................................................................ 7
I.        PROSEDUR PENELITIAN............................................................................................ 8
BAB IV HASIL PENELITIAN................................................................................................... 9
A.    DESKRIPSI DATA......................................................................................................... 9
B.     ANALISIS DATA........................................................................................................... 10
C.     LAPORAN PENJUALAN............................................................................................... 11
BAB V PENUTUP....................................................................................................................... 12
A.    KESIMPULAN................................................................................................................ 12
B.     SARAN............................................................................................................................ 12
DAFTAR PUSTAKA................................................................................................................... 13
LAMPIRAN................................................................................................................................. 14





BAB I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai daerah. Masing-masing daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang khas. Makana tradisional menggambarkan kekhasan daerahnya dan menjadi salah satu kekayaan budaya bagi daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah gethuk yaitu makanan khas dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.Gethuk adalah makanan tradisional yang terbuat dari bahan utama ketela singkong atau bisa juga dari ubi. Pembuatan gethuk dimulai dari singkong/ ubi yang dikupas kemudian dikukus, setelah matang kemudian ditumbuk atau digiling lalu diberi pemanis/ gula kemudian diberi taburan kelapa parut sebagai pelengkap. Makanan ini sudah ada sejak zaman penjajahan dan diwariskan secara turun temurun. Gethuk bisa ditemukan dipasar maupun di toko oleh oleh dan dibuat di dengan mesin. Makanan tradisional gethuk cukup digemari oleh masyarakat karena rasanya yang gurih. Namun masyarakat jaman sekarang kurang meminati makanan tradisional dan cenderung pada makanan kekinian yang dianggap lebih praktis, menarik, lebih bervariasi serta tahan lama selain itu juga dikarenakan adanya makanan luar negeri yang menjamur di indonesia. Sedangkan rasa dan tampilan gethuk yang monoton membuat eksistensinya menurun, kalah dengan makanan jaman sekarang yang lebih menarik. Hal ini bisa membuat makanan tradisional seperti gethuk dan makanan khas daerah lainnya menjadi tertinggal dan terlupakan dimakan jaman. Maka dari itu perlu adanya inovasi untuk melakukan modifikasi makanan gethuk menjadi lebih menarik sehingga tidak kalah dengan makanan jaman sekarang maupun makanan dai luar Indonesia.salah satunya dengan melakukan modifikasi makanan tradisional gethuk menjadi gethuk keju cinta.





B.     RUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah dari penelitian  ini adalah sebagai berikut :
1.         Bagaimana cara membuat gethuk menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariasi?
2.         Apakah dengan memodifikasi makanan tradisional gethuk menjadi gethuk keju cinta dapat meningkatkan eksistensi gethuk?
3.         Apakah bisa gethuk dimodifikasi dengan mengkombinasikan keju dan coklat?
C.     TUJUAN PENELITIAN
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk :
1.         Membuat makanan gethuk menjadi lebih menarik dan lebih bervariasi
2.         Mengetahui apakah dengan memodifikasi makanan tradisional gethuk menjadi gethuk keju cinta dapat meningkatkan eksistensi gethuk
3.         Mengetahui apakah gethuk dapat dimodifikasi dengan mengkolaborasikan keju dan coklat

D.    MANFAAT PENELITIAN
Manfaat diadakannya penelitian ini adalah:
1.      Supaya kita menyadari pentingnya menjaga kekayaan budaya indonesia salah satunya adalah makanan tradisional agar tidak termakan jaman.
2.      Mengubah makanan tradisional gethuk menjadi lebih menarik dan lebih digemari banyak orang.
3.      Membuat tampilan dan rasa dan tampilan gethuk supaya lebih menarik dan lebih bervariasi.
4.      Makanan tradisional gethuk tetap eksis dan tetap digemari banyak orang.
5.      Menciptakan individu yang kreatif dan perduli terhadap makanan tradisional Indonesia.

BAB II
KAJIAN PUSTAKA

A.    PEMBATASAN ISTILAH
Pembatasan istilah pada penelitian ini adalah :
1.         Makanan tradisional adalah makanan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia yang menjadi ciri khas daerah asalnya, diwariskan secara turun temurun dan dibuat dengan cara tradisional.
2.         Gethuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong.
3.         Modifikasi adalah cara merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya.
4.         Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat padat dalam susu memlalui proses pengentalan atau koagulasi.

B.     DASAR TEORI
Menurut beberapa para ahli mengemukakan pendapat bahwa makanan tradisional merupakan makanan yang paling banyak memiliki ciri-ciri dimana seseorang yang dilahirkan atau tumbuh (Winarno, 1994).
Gethuk adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Modifikasi adalah cara merubah bentuk sebuah barang dari yang kurang menarik menjadi lebih menarik tanpa menghilangkan fungsi aslinya, serta menampilkan bentuk yang lebih bagus dari aslinya. Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Cinta yang dimaksud disini adalah bentuk modifikasi dari gethuk yang semula umumnya kubus diubah menjadi bentuk hati yang kami beri nama cinta. Gethuk atau getuk merupakan salah satu makanan tradisional yang dikenal oleh masyarakat Jawa Tengah khususnya daerah Magelang. Gethuk umumnya terbuat dari singkong yang dikupas dan dikukus hingga matang. Di daerah Magelang getuk Tri warna sangat digemari dan menjadi oleh-oleh wajib bagi para pelancong baik dari dalam maupun dari luar daerah Magelang. Getuk Tri warna sudah ada di Magelang sejak tahun 1950-an. Di pasar, dijumpai berbagai macam merk getuk Tri warna,antara lain Getuk TRIO, Getuk Marem, Getuk Eco, Getuk Sarinag, Getuk TRIO Aroma, Getuk Millenium dan Getuk TRIO Rasa. Kesemuanya menyajikan kelezatan yang mirip dengan penampilan yang unik dan khas tersendiri. (https://nutrisipangan.wordpress.com/tag/gethuk/)

C.     HIPOTESIS
Hipotesis dari penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.      Makanan gethuk menjadi lebih menarik dan lebih bervariasi
2.      Modifikasi makanan tradisional gethuk menjadi gethuk keju cinta dapat meningkatkan eksistensi gethuk
3.      Gethuk dapat dimodifikasi dengan mengkolaborasikan keju dan coklat















BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.    JENIS PENELITIAN
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif sasaran kajiannya adalah pola-pola yang berlaku yang merupakan prinsip-prinsip yang secara umum dan mendasar berlaku dan mencolok berdasarkan atas perwujudan dari gejala-gejala yang ada dalam kehidupan manusia (Suparlan 1994: 8). Kekualitatifan penelitian ini berkaitan dengan data penelitian ini yang tidak berupa angka, tetapi berupa wacana penggunaan bahasa (Muhadjir 1999: 29). Oleh karena datanya berupa wacana, hasil akhir dalam penelitian ini pun tidak menggunakan perhitungan statistik. Dalam model pendekatan semacam ini, analisis yang dilakukan haruslah didasarkan pada kebudayaan yang dijadikan acuan gerak data-data yang diperlukan.
Jenis penelitian yang kedua yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Menurut Isaac dan Michael tujuan yang hendak dicapai oleh pendekatan ini adalah mengungkapkan realitas secara apa adanya (Rustono 1998:105). Berkaitan dengan topik penelitian ini, realitas yang akan diungkapkan adalah proses modifikasi gethuk menjadi gethuk keju cinta.

B.     WAKTU DAN TEMPAT PENELITIAN
Adapun kegiatan penelitian akan dilaksanakan pada:
1. Pembuatan gethuk keju cinta
Hari, tanggal             : Senin, 27 Agustus 2018
Waktu                       : 18.000 – 19.45 WIB.
Tempat                      : Rumah Mutiara Sari Dewi

2.    Penilaian dan pemasaran  gethuk keju cinta
Hari, tanggal             : Selasa, 28 Agustus 2018
Waktu                       : 12.000 – 13.30 WIB.
Tempat                      : SMA Negeri 1 Sukoharjo


C.     SUBJEK DAN OBJEK PENELITIAN
Subyek penelitian ini adalah gethuk keju cinta. Sedangkan objek penelitian ini adalah masyarakat jaman sekarang yang mempunyai selera yang praktis dan modern.
D.    POPULASI DAN SAMPEL
Populasi dalam penelitian ini adalah gethuk semua jenis. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah gethuk dari ubi putih.
E.     VARIEBEL PENELITIAN
Variabel dalam penelitian ini adalahsebagai berikut :
a)      Variabel Bebas            : Gethuk
b)      Variabel Kontrol         : -
c)      Variabel Terikat          : Bentuk, tekstur, rasa, kemasan, dan kandungannya
F.      ALAT DAN BAHAN
1.    Bahan :
a)    Ubi putih 1 kg             f) Air
b)    Keju serut                    g) Gula pasir
c)    Buah stroberi              
d)    Coklat                        
e)    Parutan kelapa
2.    Alat :
a)      Panci                          e) Kemasan plastik
b)      Baskom                      f) Sendok
c)      Parutan                       g) Piring
d)      Pisau                           h) Kompor gas
G.    CARA KERJA
Berikut ini cara membuat gethuk keju cinta :
1.      Siapkan semua alat dan bahan
2.      Ambil ubi jalar/ singkong lalu kupas dan cuci hingga bersih
3.      Kukus ubi didalam panci dan tutup, tunggu hingga matang.
4.      Setelah matang, tumbuk atau haluskan ubi jalar hingga halus . beri gula ,garam , dan parutan keju. Campur hingga rata.
5.      Selagi hangat cetak gethuk kedalam cetakan berbentuk cinta.
6.      Iris stroberi, parut keju, dan serut coklat. Lalu taruh diatas gethuk sebagai hiasan
7.      Taruh gethuk kedalam kemasan
8.      Gethuk siap dipasarkan.

H.    TEKNIK ANALISIS DATA
1.      Editing
      Editing adalah pemeriksaan kembali kuesioner setelah wawancara, hal ini dimaksudkan untuk menghindari kemungkinan adanya pengisian instrumen yang kurang lengkap. Di samping menggunakan pedoman wawancara juga dilakukan pencatatan keterangan penting yang diberikan oleh responden, hal ini dimaksudkan untuk merekam data yang tidak termasuk dalam pedoman wawancara. Adapun yang perlu mendapatkan perhatian dalam editing ini adalah: lengkap tidaknya pengisian, kejelasan makna jawaban, kesesuaian jawaban satu sama lain, dan keseragaman satuan data.
2.      Koding
Koding dilakukan oleh peneliti dimaksudkan untuk menyeragamkan penafsiran responden yang berbeda-beda dari satu pertanyaan. Hal ini dimaksudkan untuk membantu memudahkan dalam menganalisa data. Dalam hal ini dilakukan klasifikasi dengan tanda tertentu, lazimnya dalam bentuk angka.
3.      Tabulasi
Tabulasi merupakan langkah selanjutnya setelah pengkodingan dilakukan. Tabulasi adalah kegiatan memasukkan data yang diperoleh dari lapangan ke dalam bentuk table-tabel.

I.        PROSEDUR PENELITIAN
Tahap persiapan merupakan rangkaian kegiatan kita sebelum memulai tahapan pengumpulan data dan pengolahannya. Dalam tahap awal ini disusun hal-hal penting yang harus segera dilakukan dengan tujuan untuk mengefektifkan waktu dan pekerjaan. Tahap persiapan ini meliputi kegiatankegiatan sebagai berikut:
1. Perumusan dan identifikasi masalah
2. Observasi dan peninjauan langsung di lokasi masalah
3. Penentuan kebutuhan data, sumber data dan pengadaan administrasi perencanaan data dilanjutkan pengumpulan data.
4. Perencanaan jadwal rencana desain perencanaan.
Persiapan diatas harus dilakukan secara cermat untuk menghindari pekerjaan yang berulang. Sehingga tahap pengumpulan data menjadi optimal.









BAB IV
HASIL PENELITIAN

A.    DESKRIPSI DATA
Dalam menyelesaikan penelitian ini, penulis melakukan modifikasi yang menggunakan sampel gethuk dari ubi putih.  Hasil percobaan ini diantaranya tekstur tetap tidak mengalami perubahan sama sekali, rasa berubah menjadi lebih manis karena kombinasi antara gethuk, keju, dan coklat, sedangkan warna tetap bewarna putih polos.
Untuk memperkuat pembuktian modifikasi gethuk yang sesuai dengan selera masyarakat jaman sekarang, kami memberikan lembar kuesioner kepada 10 responden yang merupakan siswa siswi kelas 12 IPS 2 di SMA Negeri 1 Sukoharjo.
Tabel Rekapan Quesioner
NO
Data
Hasil
Persentase
1.
Apakah Anda mengenal makanan ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
100%
0%
2.
Apakah Anda menyukai makanan ini sebelum dimodifikasi?
Ya
Tidak
82%
18%
3.
Apakah bentuk makanan ini terlihat berbeda setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
91%
9%
4.
Apakah bentuk makanan ini lebih menarik setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
91%
9%
5.
Apakah rasa makanan ini berbeda setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
64%
36%
6.
Apakah rasa makanan ini lebih nikmat setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
91%
9%
7.
Setelah dimodifikasi apakah makanan ini menjadi lebih menarik?
Ya
Tidak
91%
9%
8.
Apakah Anda setuju dengan adanya modifikasi makanan tradisional?
Ya
Tidak
100%
0%
9.
Apakah Anda menyukai makanan ini setelah dimodifikasi?
Ya
Tidak
100%
0%

Berdasarkan kuesioner dapat diketahui bahwa presentase terbesar adalah kuesioner lebih menyukai gethuk setelah dimodifikasi
B.     ANALISIS DATA
Berdasarkan data tersebut, maka dapat diketahui bahwa pada modifikasi gethuk dari ubi putih, parutan kelapa, keju, coklat, dan stroberi dihasilkan gethuk keju cinta yang memiliki rasa yang lebih nikmat dan tampilan yang lebih menarik sesuai dengan selera masyarakat saat ini. Hal ini juga dikuatkan oleh hasil presentase kuesioner sebesar 100% yang menyatakan bahwa gethuk keju cinta adalah gethuk yang sesuai dengan selera masyarakat saat ini.
Maka dapat dibuktikan bahwa hasil modifikasi berupa gethuk keju cinta dapat dijadikan jalan keluar digemarinya makanan tradisional gethuk.

C.     LAPORAN PENJUALAN
+
Modal                                                                                      Rp16.000
                                                                                                Rp16.000                                                                                           
Bahan Baku Utama
                        Ubi putih 1 kg                                                             Rp10.000
Keju                                                                            Rp 5.000
Gula pasir                                                                    Rp 2.000
Buah stroberi                                                               Rp 5.000
Coklat                                                                         Rp 1.000
+
Parutan kelapa                                                             Rp 3.000
Rp16.000
Pendapatan
Satu Porsi Dibanderol Dengan Harga = Rp1.500
Jumlah Produk = 14 Gethuk Keju Cinta
Pendapatan Penjualan = Rp21.000
Keuntungan Penjualan
            Rp21.000
-
            Rp16.000
Rp5.000




BAB V
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Kesimpulan dari penelitian ini adalah :
1.      Makanan gethuk dapat menjadi lebih menarik dan lebih bervariasi
2.      Memodifikasi makanan tradisional gethuk menjadi gethuk keju cinta dapat meningkatkan eksistensi gethuk
3.      Gethuk dapat dimodifikasi dengan mengkolaborasikan keju dan coklat
B.     SARAN
Kita harus senantiasa menjaga kekayaan budaya di Indonesia salah satunya makanan khas daerah supaya tetap lestari dan tidak termakan oleh jaman.memodifikasi makanan tradisional dan mencintai makanan Indonesia adalah salah satu cara untuk melestarikannya.











DAFTAR PUSTAKA

https://www.google.co.id/search?safe=strict&client=ms-android-samsung&espv=1&q=keju+adalah&oq=keju+adalaj&aqs=mobile-gws-lite.0.0l2
https://www.google.co.id/search?q=modifikasi+adalah&oq=modifikasi+adalah&aqs=chrome..69i57j69i60l3j69i59l2.4168j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&espv=1&ie=UTF-8
https://www.google.co.id/search?q=gethuk&oq=gethuk&aqs=chrome..69i57j69i60l2j69i59l2.1829j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&espv=1&ie=UTF-8
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Getuk
https://nutrisipangan.wordpress.com/tag/gethuk/










 

 

Komentar

Postingan Populer